История бетона

История бетона

Материал, похожий на бетон, древними римляне именовали по-разному. Например, литую кладку с каменными заполнителями они называли “эмплектон” (emplekton) – греческое слово. Иногда также встречается также слово “рудус” (rudus). Но чаще всего при обозначении слов таких как – раствор, используемый при возведении стен, фундаментов, сводов и других подобных конструкций, – в римском лексиконе употреблялось словосочетание “опус цементум” (opus caementitium), которым и стали называть римский бетон.

Тяжело точно сказать, когда и где появился бетон, в связи с тем, что начало его зарождения уходит далеко вглубь веков. Очевидно лишь то, что он не возник таким, каким мы его знаем сегодня, а, как большинство строительных материалов, прошел длинный путь развития. Один из наиболее ранних бетонов, который был обнаружен археологами, относится к 5600 г. до н.э. Его нашли в Югославии на берегу Дуная в поселке Лапински Вир в одной из хижин древнего поселения каменного века. В этой хижине из бетона был сделан пол толщиной 25 см. Бетон для этого пола приготавливался на гравии и красноватой местной извести.
01
История бетонных смесей и изделий неразрывно связана с историей цемента. Древнейшими вяжущими веществами, используемыми человеком, известными нам, являлась глина и жирная земля, которые после смешивания с водой и после высыхания приобретали прочность. Требования, предъявляемые к вяжущим веществам возрастали по мере развития и усложнения строительства. Более чем за 3 тыс. лет до н.э. в Египте, Китае, Индии начали изготавливать искусственные вяжущие материалы, такие, как гипс, а позднее – известь, которые получали посредством умеренной термической обработки исходного сырья.

Наиболее раннее применение бетона в Египте, было обнаруженно в гробнице Тебесе (Теве) и датируется 1950 г. до н.э. Здесь бетон был применен при строительстве галерей египетского лабиринта и монолитного свода пирамиды Нима задолго до н.э.

Несомненно, на широкое распространение римского бетона определенное влияние оказала экономическая и политическая структура античного общества. Кроме того, этому способствовал и ряд крупных технических достижений.

В частности, открытие римлянами свойств пуццолановых добавок, значительное улучшение состава бетона за счет использования чистых и даже в отдельных случаях фракционированных заполнителей взамен ранее применявшегося грунта, и тщательное уплотнение бетонной смеси, которому римляне уделяли большое внимание, и которое в значительной степени способствовало улучшению качества бетона. Предположительно во 2 веке н.э., в период наивысшего развития бетона, римлянами были разработаны новые виды вяжущих веществ, такие как романцемент. Это позволило в значительной степени улучшить физико-механические и деформативные характеристики возводимых ими бетонных сооружений. Повышению долговечности бетона также способствовали географические условия Италии – теплый и влажный климат, в то время как в других странах, с более суровым климатом, постройки из такого же бетона сохранились плохо.

Даже сегодня не потеряли своей значимости и конструктивные особенности римских бетонных дорог, полов, сводов и куполов, особенно в связи с тем, что, не умея бороться с растягивающими и изгибными напряжениями бетонных конструкций, римляне прекрасно “научили” их работать на сжатие. Большой интерес представляет и химико-минералогический состав римского цемента. Сочетание этих нововведений и явилось, видимо, основной причиной поразительной долговечности римского бетона, которую до сих пор нередко связывают с якобы утраченными секретами античных строителей.