Шлакощелочной цемент в мире

Шлакощелочной цемент в мире

Шлакощелочной цемент применяется во всем мире с 1800-ых годов.

Он был изобретен Эмилем Лангином спустя тридцать восемь лет после того, как был получен Джоном Аспидином в 1824 году патент для портландцемента.

Коммерческое производство шлакощелочного цемента началось в Германии в 1865, а к 1880 шлакощелочной цемент совместно с портландцементом уже широко использовался во всей Европе. В 1889 этот цемент использовался для строительства Парижского Метро. Соединенные Штаты Америки начали производство шлакощелочного цемента в 1896.

С тех пор Европа, с ее многочисленными доменными печами и сталелитейной промышленностью, использовала шлакощелочной цемент интенсивно. В 1923 год был принят Европейский стандарт на шлакощелочной цемент № 6699 и обновлен в 1986 году.
01
В Великобритании используется более 2 миллионов тонн в год шлакощелочного цемента.
В континентальной Европе – более чем 17,7 миллионов тонн в год, из них в Нидерландах – 54% в соотношении с использованием портладцемента, в Бельгии – 25%, в Италии – 27%, в Германии – 14%.
Этот цемент определен приоритетным в Европе как средство сокращения воздействия на окружающую среду производств портландцемента.

Преимущества и льготы использования шлакощелочного цемента над портландцементом.

- легкая обрабатываемость и удобоукладываемость
- высокая прочность и химическая устойчивость
- высокое сопротивление сульфатам
- высокое сопротивление проникновению хлоридов
- отсутствие высолов
- низкая температура гидратации
- низкое воздействие на окружающую среду
- увеличенные сроки первоначального схватывания
- увеличивает срок эксплуатации и уменьшает себестоимость конструкций

Использование шлакощелочного цемента при производстве бетона позволяет получать цементную пасту с намного меньшим количеством капиллярных пор, чем у бетона, изготовленного на обычном портландцементе. Этот фактор позволяет уменьшить водопоглощение и увеличить морозостойкость бетона, что влечет увеличение эксплуатационных свойств бетонных конструкций.

Здоровье и Безопасность

Шлакощелочной цементпредставляет собой тонкую безвредную пыль. Он – химически безопасен, негорюч и не приводит ни к каким опасным продуктам разложения. Тем не менее, он, как высокоабразивный порошок, может раздражать глаза, рот, нос и слизистые мембраны.
Шлакощелочной цемент, в отличие от портладцемента, не содержит разрешимого хрома, и поэтому не может рассматриваться как хромосодержащее вещество (класс VI) в соответствии с нормативным документом – Директива 2003/53/EC от 2005 года.

Доменный гранулированный шлак

Доменный гранулированный шлак для шдакоцемента получают из побочного продукта производства железа в доменной печи, где железная руда, известняк и кокс плавятся при температуре 1500°C. При плавке всех этих материалов получаются два продукта – литое железо и литой шлак. Литой шлак легче, из-за чего плавает на поверхности литого железа. Он включает главным образом силикаты и глинозем от исходной железной руды, объединенной с небольшим количеством окисей известняка.

После этого литой шлак попадает в установку придоменной грануляции, здесь, мгновенно охлаждаясь водой под высоким давлением, он распадается на стекловидные, подобные песку гранулы не более 5мм в диаметре. Быстрое охлаждение предотвращает формирование больших кристаллов и получающийся гранулированный материал включает приблизительно 95%-ые непрозрачные алюмосиликаты кальция.
Гранулированный шлак после высыхания готов для производства шлакощелочного цемента.

Доменные печи сталелитейной промышленности Европы ежегодно производят около 20 миллионов тонн гранулированного шлака. Несмотря на то, что гранулированный шлак является отходом промышленности, он представляет основной интерес для строительной промышленности как более дешевая и намного более безвредная для окружающей среды альтернатива обычного портландцемента.