Водостойкость и водонепроницаемость бетона

Водостойкость и водонепроницаемость бетона

Водостойкость бетона – свойство противостоять действию воды не разрушаясь. Для определения водостойкости бетона изготовляют два образца: один в сухом виде, который раздавливают на прессе и определяют его нормальную прочность. Другой образец предварительно погружают в воду, а после насыщения водой также разрушают на прессе. Из-за ослабления связей между частицами прочность образца уменьшается. Отношение прочности насыщенного водой образца к прочности образца в сухом виде называют коэффициентом размягчения материала. Для бетона он больше 0,8. Поэтому бетон является водостойким и может применяться для сооружения конструкций, подвергающихся действию воды – плотин, пирсов, молов.

Водонепроницаемость бетона – способность не пропускать через себя воду под давлением.

Водонепроницаемость бетона назначают, исходя из допустимой фильтрационной характеристики бетона и стойкости его к коррозии.
01
Правильное назначение требований по водонепроницаемости встречает много затруднений. Получение достаточно водонепроницаемого бетона часто связано при прочих равных условиях с заметным увеличением расхода цемента, поэтому учет требований по водонепроницаемости бетона при проектировании его состава может быть определяющим.

В практике проектирования состава бетона возможно использование двух нормативных характеристик водонепроницаемости:

1) наибольшего давления воды (МПа), которое могут выдержать стандартные образцы без появления на их открытой стороне признаков просачивания воды.

2) коэффициента фильтрации бетона, характеризующего количество воды, проникающее через единицу сечения в единицу времени, при градиенте (отношении напора в м. водяного столба к толщине конструкции в м.) равном 1.

Марка бетона по водонепроницаемости носит весьма условный характер. При изменении марки бетона по водонепроницаемости с W2 до W4, коэффициент скорости движения воды уменьшается на один порядок. Чтобы уменьшить этот коэффициент еще на один порядок надо иметь уже марку W14. Фактические градиенты напора обеспечивают в сооружениях излишний запас, в десятки раз превышающий нормативный.

Нормирование марки бетона по водонепроницаемости к настоящему времени рекомендуется по величине напорного градиента и является весьма несовершенным. Чаще всего марка по водонепроницаемости назначается с учетом опыта эксплуатации сооружений и служит косвенным показателем их плотности.